O colesterol é uma gordura essencial ao organismo, pois participa da produção de hormônios, vitamina D e da formação das membranas celulares. Porém, quando está em excesso — principalmente o LDL, conhecido como “colesterol ruim” — pode se acumular nas paredes das artérias, formando placas de gordura que dificultam ou bloqueiam a passagem do sangue. Essa condição, chamada aterosclerose, eleva o risco de infarto, acidente vascular cerebral (AVC) e outros problemas sérios.
Tipos de colesterol
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LDL (Low Density Lipoprotein) – o “ruim”, que se deposita nas artérias.
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HDL (High Density Lipoprotein) – o “bom”, que ajuda a remover o excesso de gordura.
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Triglicerídeos – outro tipo de gordura que, quando em excesso, também prejudica o coração.
Principais fatores de risco
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Alimentação rica em gorduras saturadas e trans.
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Sedentarismo.
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Tabagismo e consumo excessivo de álcool.
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Excesso de peso.
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Histórico familiar de colesterol alto.
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Doenças crônicas como diabetes e hipotireoidismo.
Como prevenir e controlar
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Alimente-se bem: priorize frutas, verduras, legumes, grãos integrais, oleaginosas e peixes.
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Evite gorduras ruins: reduza frituras, embutidos, fast food e alimentos industrializados.
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Pratique atividade física: ao menos 150 minutos de exercício moderado por semana.
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Mantenha o peso adequado e cuide da circunferência abdominal.
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Faça check-ups regulares para medir colesterol total, LDL, HDL e triglicerídeos.
A prevenção é sempre o melhor caminho. Pequenas mudanças de hábitos trazem grandes benefícios para o coração e a saúde como um todo. Aproveite o Dia Nacional de Combate ao Colesterol para avaliar sua rotina e dar um passo a mais em direção a uma vida mais saudável.
(Texto e imagens produzidos com inteligência artificial.
Autor responsável: José Eduardo Thomé de Saboya Oliveira.)
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